При уходе за ногтями и кожей вокруг ногтевого ложа не достаточно чистым инструментарием, иногда развивается воспалительный процесс, называемый в народе панарицием. В медицине поражение кожи вокруг ногтя имеет название паронихия.

Что такое паронихия и причины возникновения

Паронихия ногтя относится к дерматологическим заболеваниям. Код паронихии по МКБ-10 – L03.0, то есть флегмона пальцев. Как правило, заболевание проявляется как острое воспаление кожи пальца в области ногтевого ложа. В редких случаях встречается хроническая форма, которая связана с профессиональными особенностями, например, частый контакт с активными химическими веществами.

Основной причиной развития острого паронихия является занесение инфекции в мелкие ранки и заусеницы вокруг ногтей, которое в некоторых случаях переходит в гнойную стадию. Абсцесс с гнойным содержимым может привести к потере ногтя. Без должного лечения, воспаление продолжает поражать мягкие ткани по периметру и вглубь пальца вплоть до гнойного расплавления ногтевой фаланги.

Возбудители паронихия – это довольно распространенные инфекционные агенты:

  • Стрептококк;
  • Золотистый стафилококк;
  • Различные грибковые инфекции.

Помимо травм и химических раздражителей, развитию инфекционного поражения способствует воздействие на кожу высоких температур. Даже незначительные ожоговые поверхности постоянно подвергаются нападению различных инфекций и многие из них достигают своей цели, именно поэтому ожоги часто гноятся, особенно при обширных поражениях.

Паронихия также может стать осложнением других заболеваний, например, экземы, псориаза и даже сифилиса. В таком случае панариций считается хроническим.

Классификация и симптоматика заболевания

В дерматологии существует общепринятая классификация паронихия, которая и определяет курс лечения заболевания. Виды заболевания таковы:

  1. Простая форма;
  2. Гнойная (пиококковая);
  3. Кандидамикотическая;
  4. Язвенная;
  5. Роговая;
  6. При псориазе или экземе.

Простой панариций характеризуется покраснением пальца вокруг ногтя, местным повышением температуры кожи, отеком, незначительными болевыми ощущениями. Причина, как правило, занесение инфекции в раневой канал возле ногтя. Если обрабатывать место воспаления спиртом или йодом, то через неделю симптомы постепенно уйдут и паронихия перестанет беспокоить.

Пиококковая паронихия характеризуется проникновением в толщу кожи возбудителей гнойных инфекций – стрептококк, стафилококк. При таком форме воспалительный процесс развивается стремительно, резко нарастает отек, сопровождается пульсирующими болями. Через несколько дней под ногтевым валиком скапливается гной и формируется абсцесс, который может прорываться самостоятельно, либо требуется хирургическое вмешательство.

Кандидамикотическая паренхима еще называется болезнью кондитеров. Это связано с поражением кожи вокруг ногтей грибком кандидой. Воспаление развивается вследствие частых механических раздражений кожи вокруг ногтей, при контакте с грибком. Сочетание данных факторов с пониженным иммунитетом приводит к умеренному воспалению с периодическим обострением в виде гнойного образования.

Данный вид паронихия имеет затяжной характер течения. При этом виде поражения отмечается постепенное исчезновение тонкого слоя эпонихия над ногтевым валиком. Такой вид воспаления провоцирует развитие грибкового поражения ногтя.

Паронихия язвенная появляется вследствие воздействия химических реагентов. При этом виде воспаления появляются довольно болезненные язвы, через которые инфекция попадает в глубокие ткани.

Появление папулезных элементов в области ногтевого валика свидетельствует о возможном наличии в организме возбудителей сифилиса. Такой вид называется роговой паронихией.

При псориазе и экземе паронихий появляется редко и считается симптомом этих заболеваний. Экземный вид паренхимы сопровождается появлением корочек, шелушением кожи ногтевого валика. Псориазный паронихий поражает всю фалангу ногтя, кожа шелушится, наблюдаются серозные или гнойные выделения.

Также классификация паронихия зависит от глубины и места локализации повреждения кожи:

  • Подногтевой;
  • Подкожный;
  • Сухожильный;
  • Суставной;
  • Пандактилит – тяжелая стадия с поражением глубоких мягких тканей вплоть до кости.

Диагностирование заболевания

Для диагностики паронихия ногтя достаточно визуального осмотра, при котором определяется гиперемия кожи вокруг ногтя, заметен отек, а при надавливании появляются болезненные ощущения. В зависимости от вида поражения возможно выделение гнойных или серозных жидкостей, накапливающихся под воспаленной кожей.

А вот для определения вида заболевания, нужно воспользоваться дополнительными методами диагностики – направление на осмотр к дерматологу, анализы выделений из места повреждения, микробиологические исследования.

Зачастую при сборе анамнеза выясняются причины развития панариция, которые и определяют его вид. Например, если профессия пациента повар-кондитер, то можно предположить, что воспаление ногтевого валика связано с распространением грибка кандиды. Выявление частых обострений экземы также указывает на определенный вид паронихия.

Лечение и прогноз паронихии (взрослому и ребенку)

Лечение паронихия ногтя зависит от вида поражения. Чаще всего лечение заключается в антисептической обработке и наложении ихтиоловой мази. Если воспаление переходит в стадию образования гнойного содержимого, то возможно, потребуется помощь хирурга для вскрытия гнойника, очищения полости и ее дренирования.

Курс лечения для детей и взрослых практически одинаков. Паронихий пальца у ребенка проходит быстро, но только если регулярно моются руки и воспаление обрабатывается мазью. В любом случае, при появлении покраснения и припухлости на пальце малыша не стоит пускать воспалительный процесс на самотек. Лучше обратиться к врачу, который определит вид патологии и посоветует, каким способом можно быстро и без трудностей избавиться от такой эстетической проблемы, как панариций.

Прогноз после проведенного курса лечения благоприятный, то есть отек, покраснение и другие признаки полностью проходят и кожа приобретает свой естественный вид. Хроническое течение заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. Острая паронихия появляется при частом контакте с агрессивными химическими веществами, которые провоцируют развитие воспалительного процесса.

Медицинское лечение

Поверхностный панариций лечится местным применением лекарственных препаратов. В случае проникновения инфекции в глубокие слои кожи врач дополнительно назначает антибактериальную терапию, антибиотики и физиопроцедуры, например, ультрафиолетовое облучение места поражения.

Вот некоторые препараты для лечения паронихия пальца на руке:

  • Димексид;
  • Мазь ихтиоловая;
  • Левомеколь;
  • Мазь Вишневского;
  • Фурациллин;
  • Тетрациклиновая мазь при паронихии;
  • Линкомицин.

В домашних условиях

Народная медицина располагает множеством довольно эффективных методов лечения паренхимы. Но выбор способа все-таки зависит от глубины поражения. Как правило, рецепты домашнего лечения используются только при поверхностных поражениях ногтевой фаланги. Самые популярные варианты избавления от панариция ногтя в условиях кухни таковы:

  1. Компрессы, в состав которых входят хозяйственное мыло, лук и барсучье сало.
  2. Аппликации с использованием алоэ, пчелиного воска, прополиса, мумие.
  3. Горячие ванночки с марганцовкой, солью, медом, содой, травами, которые обладают обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
  4. Обертывания с уксусом и спиртом.

В случае, если панариций перешел в стадию гнойных выделений и повреждения ногтя, обязательно нужно обратиться к врачу-дерматологу или хирургу. При наличии гнойника не рекомендуется применять согревающие ванночки и компрессы, так как данные процедуры способствуют дальнейшему распространению инфекции.

Возможные осложнения

Запущенный паронихий

Развитие осложнений исключено при правильном и своевременном лечении воспалительного процесса. Но если во время помощь не оказана, то покраснение вокруг ногтя распространяется в окружающие ткани. При этом развивается гнойное поражение, которое уже требует хирургического вмешательства. Если и в этом случае пациент не обращается к врачу, то возникает угроза заражения всей кисти, и дальше по восходящей – на лучезапястный сустав, предплечье, локтевой сустав.

В зависимости от распространения гнойного поражения, есть существенная угроза развития пандактилита и гангренозного поражения, что уже чревато частичной ампутацией мягких тканей или полной ампутаций конечности до определенного уровня.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия заключаются в нескольких несложных процедурах:

  • Тщательное мытье рук после контакта с химическими веществами;
  • Использование только стерильного инструментария во время маникюра;
  • Применение защитных кремов для рук;
  • Обработка обеззараживающими средствами трещин и заусениц на руках.

Даже через маленькую ранку в толщу кожи может проникнуть возбудитель инфекции (стафилококк, стрептококк), которые начинают быстро развиваться. Поэтому очень важно при появлении трещин и царапин обработать их спиртом или йодом и наложить повязку, которая не допустит проникновения и развития инфекции.

Заключение

Неосложненный паронихий пальца на руке при условии соблюдения всех рекомендаций доктора по лечению проходит в течение 2 недель. В течение первых дней лучше воспользоваться стерильной повязкой, которая закроет путь другим инфекциях в раневой канал. При этом повязку нужно менять как минимум один раз в сутки, а лучше дважды в день.


Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Подпишитесь на наши группы В Контакте или Google Plus.
Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

1 комментарий
    Лена

    Мне, например, удалось избежать хирургического вмешательства благодаря солевым ванночкам (обыкновенная поваренная соль в теплую воду). Плюс, утром и вечером повязки с мазью Левомеколь. Потихоньку все прошло. Главное ещё — это стараться не мочить.

Делитесь мнением в комментариях

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.